Главная » 2017 » Декабрь » 20 » "Все начинается с любви"
15:29
"Все начинается с любви"

13 декабря на сцене ДК п Парфино состоялась праздничная программа « Все начинается с любви», посвященной Дню района и 100-летию органов ЗАГС 
С этим замечательным событием, которое является ярким символом становления государственности -100-летие создания органов ЗАГС Российской Федерации! 
Поздравили всех парфинцев с праздником - председатель Новгородской областной думы Елена Владимировна Писарева и 
Глава Парфинского муниципального района Николай Васильевич Хатунцев. 

Любовь и брак, преемственность поколений, семейные ценности и традиции – это все, чем живет человек! 
Записи актов гражданского состояния – это зеркальное отражение жизни каждого человека, каждой семьи. 
Именно здесь регистрируются наиболее значимые вехи в судьбе человека: рождение, бракосочетание, перемена имени, усыновление, установление отцовства-все радостные и, все печальные действия события в жизни людей. 
Тех, кто работает в органах ЗАГС можно смело назвать хранителями истории судеб всех жителей нашей страны. Они ведут по жизни каждого из нас, скрупулезно записывая, как главы в романе, все этапы прожитой жизни, при этом бережно сохраняя листок к листку архивные книги для будущих поколений. 

С историей Парфинского ЗАГСа связаны многие люди. 
В годы войны и послевоенное время в паринском поселковом совете регистрировала акты гражданского состояния Раиса Алексеевна Беляева. А одно из первых зданий , в котором размещался поселковый совет находилось на улице Калинана 

В суровые годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС и сельские советы продолжали работу. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, люди оставались верны своему долгу. Жизнь продолжалась. По актовым записям можно представить, как жила страна в годы страшной войны, принесшей всему нашему народу огромные страдания и потери 
В победном 45 в Парфинском поселковом Совете было уже зарегистрировано 9 браков и 47 рождений. 
В 1946 году вернулся с фронта Вениамин Михайлович Панфилов и возглавил поселковый совет. 
В трудные послевоенные годы работу секретаря поссовета исполняла совсем юная девушка- Нина Степановна Шигина. Возвращаются с Урала эвакуированне в годы войны работники фанерного завода. Восстанавливается поселок, налаживается жизнь 
Нина Степановна вспоминает, в то время было не до торжеств, регистрации брака проходили скромно. Но семьи были прочные, разводов почти не было.В эти годы происходит и рост рождаемости в поселке Парфино: в 1948 г. зарегистрировано 68 рождений, в а 1952- родилось уже 165 детей. 

В 1952 году эстафету регистрации актов гражданского состояния приняла Романова Степанида Петровна. В 1953 году поселковый совет возглавил Григорий Васильевич Быстров. Затем в 1957 году Софья Ивановна Аверькина 
1958 год -рекордсмен по рождаемости. Именно в это время в поселке Парфино на свет появились 272 малыша. 
с 1959 года Парфинский поселковый совет находился в одноэтажном здании поселкового совета в небольшом помещении со скромной обстановкой. Поэтому торжественную регистрацию браков и рождение детей стали проводить в большом зале на 2 этаже только что построенного Дома Культуры. 
История Парфинского отдела ЗАГС начинается с 23.12 1968 года, когда был создан Исполнительный комитет Парфинского районного Совета депутатов трудящихся и его отделы, в том числе и отдел ЗАГС. 
Его первой заведующей была Игнатьева Алевтина Александровна . Именно на территории сельских советов и в п. Парфино в эти годы стали проводиться торжественные регистрации браков. 

Важным направлением в семидесятые годы деятельности отдела ЗАГС было оказание гражданам помощи в восстановление утраченных документов Часть архива была уничтожена в военное время . Многие документы были вывезены за Урал. Работники отдела ЗАГС все возможное, чтобы восстановить место и время регистрации актов гражданского состояния., , 
В этот период отдел ЗАГС возглавляли Шигина Нина Степановна , Фомина Валентина Ниловна, Кузнецова Людмила Ивановна. 
Кузнецова Людмила Ивановна возглавляла отдел ЗАГС на протяжении 4х лет. Ей приходилось ежемесячно совместно с депутатами и работниками районного Совета выезжать в сельские Советы для проведения торжественных регистраций рождений и браков. В каждом сельском совете были созданы комиссии по новым торжественным обрядам. 
Именно в 70-е появилась традиция празднования комсомольских свадеб. Торжественные регистрации проходили при широком участии представителей трудовых коллективов, депутатов поселкового и сельских советов . Вручались «Письма будущему гражданину страны Советов» 
В 1977 году Кузнецова Людмила Ивановна регистрировала брак супругов Артемовых Вячеслава Васильевича и Нины Алексеевны, которая возглавляла отдел ЗАГС с 2003. 
Восьмидесятые- девяностые. С 1977 отделом ЗАГС заведует Михайлова Людмила Михайловна, а в 1982 году у нее принимает эстафету Светлана Николаевна Клинцевич. Именно Светлане Николаевне пришлось выполнять самую трудная часть ЗАГСовской работы Нужно было систематизировать все имеющие документы, создать информационно- справочную- картотеку ЗАГСа 
Светланой Николаевной ярко и торжественно было проведено много интересных праздников и мероприятий, обрядов « имянаречения», вечеров молодых семей. Впервые ею стали проводиться торжественные регистрации « Золотых « и « Серебряных юбилеев свадеб»-(ФОТО ) 
С 1993 года заведующей отделом ЗАГС в течении почти 10 лет работала Жигунова Валентина Павловна, которая продолжила заложенные традиции восьмидесятых, привнеся в них свой неповторимый почерк и настрой. 
В те годы она активно занималась просветительной работой с семьями. Под ее руководством в Парфинском районе проводился смотр-конкурс торжественных регистраций браков в Администрациях сельсоветов. Конец 20 – начало 21 века- это время кардинальных перемен в жизни России во всех сферах общества. 
С февраля 2006 года отдел ЗАГС Парфинского района становится территориальным подразделением комитета ЗАГС Новгородской области. Новые реформы поставили и новые задачи в развитие культур семейных отношений.. 
С 2003 года ЗАГС Парфинского района возглавляет Артемова Нина Алексеевна.До этого Нина Алексеевна возглавляла отдел молодежной политики района. В ЗАГС пришла, имея богатый опыт общения с молодежью, и сразу же стала активно внедрять новые формы работы именно с этой аудиторией. Под её руководством разрабатывается и внедряется целевая программа « Супруги, в этом слове все прекрасно…»При отделе ЗАГС работают три клуба: семейный клуб « Лицей», женский клуб « Звездный дождь» и клуб молодых мам « В ожидании чуда» 
Частыми гостями в то время были настоятель прихода Серафима Саровского отец Вечаслав и матушка Юлия. Проводились « горячие линии», беседы с молодежью и учащимися образовательных учреждений района по духовно- нравственному воспитанию, становится доброй традицией проводить в день поселка Парфино парады новорожденных. 
В то время Нине Алексеевне в работе помогали специалисты: 
Фадеева Ольга Васильевна. 
Матвеева Ульяна Александровна; 
Никитина Виктория Викторовна 
Елена Васильевна Харитонова руководителем отдела ЗАГС Парфинского района с 2012 г отработала немногим больше года и для себя успела отметить, что у людей есть вечная проблема - найти любовь, найти свою вторую половинку. Наряду с традиционными мероприятиями она проводит такие, которые помогают людям познакомиться друг с другом. Одно из них, популярное в то время -« Давай поженимся»..А помогала ей в этом специалист Юлия Леонидовна Муромцева. 
За ответственное исполнение полномочий по регистрации актов гражданского состояния, за творческое отношение к проведению торжественных церемоний и мероприятий, направленных на укрепление института семьи на территории Парфинского района, и в честь 100-летия образования органов ЗАГС всем этим замечательным женщинам были вручены Благодарственные адреса Главы Парфинского муниципального района. 
С 2013 года отдел ЗАГС Парфинского района возглавляет Ирина Борисовна Хатунева. 
в 2015 году отдел ЗАГС начал работать в новом помещении, по лице Карла Маркса, дом 65.в котором красиво оформлены современным декором интерьеры, оснащенные новым оборудованием и мебелью. Все это создает у людей радостное и незабываемое настроение 
Сегодня в Парфинском ЗАГСе сложилась новые интересные традиции: проводятся дни открытых дверей, встречи с психологами для школьников и родителей, проводятся яркие наполненные глубоким содержанием и смыслом праздники и даже театральные постановки.Для укрепления и повышения престижа семьи, семейных ценностей и традиций проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, Дню матери. Вручаются медали «За любовь и верность».В общем, делается все, чтобы значимые события в памяти людей оставались надолго. 
Праздничную эстафету продолжило еще одно событие! Свадебный юбилей Сапфировую свадьбу в этом году отметили супруги Новожиловы Вячеслав Васильевич и Людмила Сергеевна. Сорок пять лет рука об руку они идут вместе по жизни, являясь символом негасимой любви, примером терпения, огромного уважения и верности друг к другу. 
В это день работников Парфинского ЗАГСа и лично Ирину Борисовну Хатунцеву поздравили и подарили немало теплых слов и добрых пожеланий : Первый заместитель Главы Парфинского муниипального района Елена Николаевна Леонтьева; 
настоятель церкви Святого преподобного Серафима Саровского отец Вячеслав; 
председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Матвеева Наталья Николаевна; 
Заведующая отделом культуры и архивного дела Ольга Алексеевна Иванчак; 
Галина Николаевна Тимофеева – председатель по труду и социальной защите населения; 
председатель районного Совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова. 
Ну и, конечно же, праздничное настроение всем поднимали самодеятельные артисты, в исполнении которых в этот день звучали самые красивые и песни о любви и верности, а так же хореографические номера, которые являются украшением любой программы. 
« Изюминкой» праздника стала постановка « Новогодняя сказка», героев которой сыграли работники МБУКМКД, ЦФМТО и детских дошкольных учреждений.

Просмотров: 321 | Добавил: mykmkdc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar